Минфин России отказался от идеи повышать пенсионный возраст, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью The Financial Times. Это первое интервью иностранному изданию с момента назначения Силуанова министром.

Ранее сообщалось, что Минфин предложил увеличить пенсионный возраст с 2015 года. Минфин считал возможным уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин, а также удвоить минимальный рабочий стаж для выхода на пенсию в рамках решения задачи по сбалансированности пенсионной системы.

Министр подчеркнул, что пенсионная реформа в РФ не будет включать в себя такую меру, как повышение возраста выхода на пенсию.

По его словам, пенсионная реформа в течение 15 лет (периода своей реализации) поможет снизить нагрузку, которую несет федеральный бюджет по отношению к финансированию дефицита пенсионной системы, а это 10% всех расходов бюджета.

«Если мы будем уверены, что высвободятся эти средства (идущие на покрытие дефицита Пенсионного фонда РФ. — Прим. ред.), ускорится реализация инфраструктурных проектов за счет средств Резервного фонда, которые будут направляться на эти проекты на возвратной основе», — сказал Силуанов.

Президент РФ Владимир Путин в начале мая поручил правительству до октября разработать проект стратегии развития пенсионной системы в России. Согласно поручению, в стратегии должен быть предусмотрен механизм увеличения пенсии гражданам, выразившим намерение продолжать работать по достижении пенсионного возраста и принявшим решение отсрочить назначение пенсии.

Сейчас в РФ мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55.

Ранее Международный валютный фонд (МВФ) рекомендовал РФ в ходе пенсионной реформы увеличить к 2030 году возраст выхода на пенсию до 63 лет и для мужчин, и для женщин, а к 2050 — до 65 лет.