Стоимость золота во вторник растет на фоне снижения курса американской валюты в преддверии двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, по итогам которого инвесторы ожидают дальнейшего смягчения монетарной политики в стране, свидетельствуют данные бирж.

К 12:08 мск августовский фьючерс на золото вырос в цене 0,23% до 1 630,8 доллара за тройскую унцию. При этом курс доллара к валютам шести стран — основных торговых партнеров США снизился на 0,09% до 81,85 пункта.

Во вторник инвесторы с нетерпением ждут начала двухдневного заседания членов ФРС США. Участники торгов ожидают, что слабые макроэкономические данные, которые были зафиксированы в стране в последнее время, побудят регулятор принять меры дополнительного стимулирования американской экономики.

По мнению многих аналитиков, данные действия со стороны ФРС помогут поддержать рост стоимости золота, так как на фоне снижения курса доллара драгметалл станет более дешевым и привлекательным активом для держателей других валют.

«Количественное смягчение или увеличение объема выкупа активов на рынке (со стороны ФРС США. — Прим. ред.) поднимет цены на золото, так как действия регулятора будут иметь сильное негативное влияние на курс доллара», — приводит агентство MarketWatch слова аналитика BNP Paribas по рынку металлов Анны-Лауры Трембле.

Кроме того, по мнению Трембле, позитивная динамика цен на драгметалл сохранится в течение текущего года и в начале 2013-го на фоне увеличившейся вероятности действия мировых центробанков по стимулированию национальных экономик.

«К возможным действиям относится сокращение уровня базовой процентной ставки Европейским центробанком и Народными банком Китая, а также дальнейшее количественное смягчение со стороны ФРС», — добавила Трембле.