ВТБ в среду подписал партнерское соглашение с глобальной фирмой венчурных инвестиций DFJ, сообщил корреспондент агентства «Интерфакс-АФИ», присутствовавший при подписания соглашения.

Согласно условиям соглашения, стороны будут сотрудничать в управлении венчурными фондами, ориентированными на инвестиции в российские технологические компании. Первым таким фондом является формируемый в настоящее время фонд «ВТБ — Фонд венчурный» размером 3,61 млрд. рублей, где в числе инвесторов выступают ВТБ и Российская венчурная компания. 20% объема фонда будет выкуплено Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). В настоящее время на регистрации в ФСФР находятся также три региональных венчурных фонда в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Саратове общим объемом свыше 1 млрд. рублей.

Базирующаяся в Москве и Силиконовой долине (штат Калифорния, США) управляющая команда венчурного фонда ВТБ будет представлять Россию в глобальной сети венчурных фондов, созданной фирмой DFJ.

Участие сети фондов DFJ позволит управляющей компании ВТБ получить дополнительные ресурсы по проведению due diligence, доступ к новым проектам, корпоративные контакты по всему миру, соинвесторов и дополнительные возможности по реализации портфельных проектов на мировом рынке.

По словам президента — председателя правления ВТБ Андрея Костина, ВТБ разделяет мнение DFJ о том, что венчурные инвестиции становятся глобальными и в России накоплен благоприятный потенциал для успешных венчурных инвестиций как для внутреннего, так и для мирового рынка. «Партнерство с DFJ будет содействовать как достижению высокой доходности на наши вложения в венчурные фонды, так и завоеванию ВТБ лидирующих позиций на рынке прямых и венчурных инвестиций в России и на международной арене», — считает он.

Фонд «ВТБ — Фонд венчурный» планирует сформировать портфель из 20—30 компаний, имеющих привлекательный потенциал с точки зрения коммерциализации инновационной интеллектуальной собственности, разработанной российскими специалистами. Созданный фонд планирует включить в свой портфель прямые венчурные инвестиции в быстро развивающиеся компании в области информационных технологий, индустриальных инноваций, нано- и биотехнологий. Размер инвестиций в один проект будет находиться в интервале от 50 до 400 млн. рублей, ожидаемый срок выхода из инвестиций составит от 5 до 7 лет. Фонд будет управляться командой экспертов в составе Сергея Ромашова, Андрея Морозова и Андрея Зюзина.

По словам А. Костина, группа ВТБ подходит к развитию венчурных инвестиций как к одному из стратегических приоритетов.

В фонд «ВТБ — Фонд венчурный» ВТБ инвестирует 31 млн. долларов, 20 млн. долларов вложит ЕБРР, а 49 млн. долларов составят инвестиции государства.

Как сообщила зампред правления ВТБ Юлия Чупина, отвечая на вопросы журналистов, фонд «ВТБ — Фонд венчурный» будет зарегистрирован в ближайшие дни. «Мы рассчитываем на следующей неделе начать работу и до конца года сделать несколько инвестиций», — сказала она. При этом А. Костин добавил, что ВТБ через свою компанию «ВТБ управление активами» уже начал отбор проектов.

По словам А. Костина, в ближайшие полгода с участием ВТБ будет создано еще 2—3 фонда в зависимости от того, как будет идти отбор проектов.

«Мы готовы инвестировать в проекты как на самых ранних стадиях их развития, так и в продвинутой стадии», — отметил глава банка. Говоря об объеме венчурных инвестиций со стороны ВТБ, А. Костин отметил, что все будет зависеть от появления конкретных проектов.

По словам Костина, DFJ может помочь и с привлечением средств из-за рубежа. «Деньги под хорошие проекты собрать не так сложно, гораздо сложнее найти идеи и людей, которые способны их создавать», — сказал он.

Кроме того, группа ВТБ примет участие в формировании закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости «Развитие юга России».

Прямое предназначение закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости — инвестирование в девелоперские проекты. Предполагаемый портфель фонда включает девелопмент коммерческой недвижимости — 60%, жилой недвижимости — 40%. Проекты будут реализовываться в таких регионах, как Астраханская область, Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская область, республики Северного Кавказа. Соинвесторами фонда выступают банк «Уралсиб», МДМ-банк.

Общий объем фонда «Развитие Юга России» составляет 1,3 млрд. рублей, в том числе инвестиции группы ВТБ — 520 млн. рублей. Фонд формируется сроком на 15 лет. Ожидаемая доходность фонда — от 25% годовых. Фонд будет сформирован до 19 декабря 2007 года.

Draper Fisher Jervetson (DFJ) — международная венчурная фирма с присутствием во всех крупнейших инновационных регионах через сеть аффилированных фондов с офисами в более чем 30 городах мира, имеет свыше 5 млрд. долларов под управлением. Основной задачей DFJ является поиск и предоставление капитала, а также поддержка талантливых предпринимателей. За последние 20 лет DFJ профинансировала более 500 компаний в различных секторах инноваций.