Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков настаивает на скорейшем принятии законопроекта «О потребительском кредитовании». Об этом он заявил в ходе заседания «круглого стола» на тему «Потребительское кредитование. Проблемы раскрытия реальной стоимости кредитов». В настоящее время законопроект, подготовленный экспертами Ассоциации «Россия» с учетом мнений представителей банковского сообщества и специалистов Роспотребнадзора, находится в стадии обсуждения с Министерством финансов РФ.

Закон «О потребительском кредитовании», по словам Анатолия Аксакова, представляет собой комплексный документ, в котором наряду с заемщиком-потребителем защищен и кредитор. В нем вводится понятие эффективного процента, коллекторской деятельности, порядок предоставления информации и работы с проблемной задолженностью. Одновременно поправки вносятся в закон о рекламе ГК, ГПК и УК, Трудовой кодекс и банковское законодательство.

Анатолий Аксаков пояснил, что предложенный законопроект не просто наделит потребителя (заемщика) новыми правами на получение полной информации о кредитном продукте, но и отрегулирует отношения между кредитором (коллекторским агентством) и заемщиком, возникающие после предоставления кредита. В частности, в случае неполного или несвоевременного исполнения заемщиком своих обязательств по кредитному договору.