Внесение новых поправок в закон о потребительском кредитовании позволит яснее сформулировать отношения между банками и потребителями услуг и достичь баланса их интересов, заявил на конференции «Правовое регулирование кредитных договоров: практика, проблемы и перспективы» заместитель директора департамента банковского регулирования ЦБ РФ Александр Жданов.

Он отметил, что основная новация находящегося на рассмотрении Госдумой и Минфином законопроекта состоит в разделении кредитного договора. Индивидуальные условия, каждое из которых банк должен согласовать с заемщиком, будут предоставляться клиентам в форме таблицы. После согласования с банком индивидуальных условий клиент получит общие условия в виде брошюры, при этом обязательно согласие потребителя банковской услуги с обеими частями договора.

«Банк может быть уверен в том, что условия договора не будут оспариваться клиентом», — сказал Жданов. Помимо этого, он отметил, что после принятия законопроекта график платежей по кредиту не будет включаться в условия кредитного договора с банком. Однако последний несет ответственность за то, чтобы клиент был осведомлен об актуальном размере суммы платежей. В иных случаях потребитель в процессе разрешения споров может руководствоваться лишь полученной от банка информацией.

«Мы встали на путь европейской практики. Вместо конкретного перечня комиссионных вознаграждений банку в договоре будет приводиться только принцип их исчисления и взимания», — подчеркнул Жданов.

Он пояснил, что теперь при подаче заявки на кредит клиент банка должен будет давать свое согласие на оплату комиссионных процентов в установленных порядке и размере.

Также одним из нововведений будет перенос платы неустойки за несвоевременные платежи по кредиту в середину потока платежей. «У потребителя создается, таким образом, стимул по своевременной уплате основного долга и начисленных процентов», — сказал Жданов. По его словам, размер неустойки может доходить до двух третей от процентной ставки по кредиту.

Жданов отметил, что данный закон позволит «выровнять конкурентное поле». Требования данного законопроекта будут распространяться также и на кредитные кооперативы и МФО.

Работа над законопроектом не закончена, говорит Жданов, однако его принятие возможно в скором времени.