Греции удастся избежать выхода из еврозоны даже в случае дефолта. Такое мнение выразил профессор бизнес-школы Бут Чикагского университета Джон Кокрейн, передает «Россия 24». На его взгляд, Греции сейчас необходимо проводить структурные реформы для обеспечения экономического роста и снижения долговой нагрузки во время пребывания в валютном блоке.

Дефолт спровоцирует хаос, в результате которого большинство греческих банков попадут в крайне сложную ситуацию, однако, по его словам, это будет менее травматичным для экономики страны событием, нежели выход из валютного блока. «Дефолт маленькой страны не такая большая трагедия, учитывая, что валютный блок — это зона твердой валюты. На самом деле дефолт имеет более успокаивающий эффект, чем противоположная ситуация», — говорит Кокрейн.

Он также отметил, что Греции не хватит времени независимо от того, какие шаги будут предприняты для улучшения ситуации с накопившимся долгом. «Инвесторы выводят свои деньги из греческих, итальянских и испанских банков с чудовищной скоростью и либо кладут их под матрасы, либо выводят из страны», — резюмировал Кокрейн.

Напомним, последнее время из банков Греции забирают около 800 млн евро в день.