Предприниматель Олег Тиньков намерен инвестировать в компании, работающие на рынке интернет-рекламы, предположительно от 10 млн до 20 млн долларов. Создаваемую им структуру возглавит один из создателей — ныне миноритарный акционер видеопортала ivi.ru Анна Знаменская.

Анна Знаменская подтвердила «РБК daily» информацию о переходе в проект Тинькова. По ее словам, предприниматель намерен создать новую компанию, которая бы инвестировала в проекты в области интернет-рекламы и мобильных технологий. «Рынок рекламы в Интернете активно растет. По данным АКАР, в 2011 году оборот сегмента составил 1,4 миллиарда долларов, в 2012-м он вплотную приблизится к 2 миллиардам, а к концу 2015-го, по прогнозам западных аналитиков, вырастет до 4 миллиардов долларов. Поскольку в Рунете есть огромный финансовый потенциал, а на рынке пока еще не так много сильных технологических компаний, Олег Тиньков решил инвестировать в данный сектор», — говорит Анна Знаменская.

«Мы будем инвестировать в различные проекты в Интернете и мобильной среде. В частности, мы планируем развивать технологии, которые позволят более эффективно показывать рекламу в Сети. Пока пул наших проектов не сформирован, однако мы намерены как покупать стартапы, так и сами создавать компании», — добавляет Знаменская. Объем инвестиций не раскрывается, но, по оценке экспертов, он может составить от 10 млн до 20 млн долларов.

Эксперт рынка интернет-проектов считает, что новое направление компании, может быть, и «выстрелит», однако достичь успеха будет довольно сложно. «Эффективно продавать рекламу у себя могут на данный момент пока только крупные порталы — рынок конкурентный, пока не будет первых результатов работы компании, о чем-либо говорить сложно», — говорит владелец крупного инвестфонда, специализирующегося в том числе на вложениях в интернет-компании.