Национализированный банк Bankia SA, четвертый по величине в Испании, может продать 12% акций международного авиационного холдинга International Airlines Group (IAG), сообщает агентство Reuters со ссылкой на гендиректора IAG Уилли Уолша.

«Есть инвесторы, заинтересованные в смене Bankia (в качестве акционера IAG. — Прим. «Прайма»), и, я думаю, в настоящее момент основной вопрос заключается в том, когда они (руководство Bankia. — Прим. «Прайма») собираются продавать акции», — сказал Уолш.

В то же время глава IAG отметил, что компания готова обсудить с другими авиаперевозчиками возможность приобретения доли в авиационном концерне.

По состоянию на 14:20 мск акции Bankia снизились в цене на 4,90%, акции IAG подорожали на 0,53% при общем росте испанского индекса IBEX на 1,47%.

Bankia SA входит в четверку ведущих банков Испании и имеет около 400 тыс. акционеров. Финансовая компания работает преимущественно в Испании, обсуживая примерно 12 млн клиентов. Также банк присутствует в Германии, Австрии, Китае, США, Франции, Ирландии, Италии, Мексике, Польше, Португалии и Великобритании.

В последнее время Испания оказалась в центре внимания мировых фондовых рынков на фоне проблем банковского сектора страны. Накануне доходность десятилетних гособлигаций Испании достигла рекордно высокой и психологически важной отметки в 7,08% на фоне сообщения ЦБ страны об объеме «плохих» кредитов на балансах местных банков.

В понедельник регулятор сообщил, что объем таких кредитов составил в апреле 8,72% от их общего объема, что является максимальной отметкой с 1994 года.

Кроме того, в ночь на вторник стало известно, что, согласно проекту итоговой декларации саммита «группы двадцати», страны G20 поддерживают план по рекапитализации банковской системы Испании, предполагающий выделение кредита в размере 100 млрд евро.

Холдинг IAG был образован в 2011 году путем слияния британской авиакомпании British Airways и испанской Iberia. В настоящее время это один из крупнейших мировых авиахолдингов. Штаб-квартира находится в Лондоне, при этом зарегистрирована компания в Испании.