Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) компании «Росагролизинг» на уровне «BB+» со «стабильным» прогнозом и исключило рейтинг из списка Rating Watch «негативный».

Рейтинги компании «Росагролизинг» по-прежнему обусловлены потенциалом оказания поддержки государством. Fitch позитивно рассматривает 100-процентную госсобственность компании, ее очень низкий леверидж, связанный с неоднократными взносами капитала со стороны правительства, и (в ограниченной степени) роль компании в проводимой политике.

В то же время Fitch рассматривает поддержку как несколько неопределенную из-за слабого надзора и практики корпоративного управления в компании, что дает основания для риска повторения ситуации с качеством активов, также из-за неопределенности долгосрочной стратегии, ограниченной значимости компании в проводимой политике с учетом небольшого размера ее баланса и потенциала того, что госбанки и их дочерние лизинговые компании будут оказывать помощь сельскохозяйственному сектору.

В России риски усиливаются ввиду ограниченного регулирования отрасли, низкой прозрачности сектора и высокого уровня коррупции. Более того, «Росагролизинг» не имеет филиалов и ведет деятельность по соглашениям с региональными операторами (частными компаниями и компаниями, связанными с государством), которые предоставляют активы, полученные в лизинг от «Росагролизинга», в последующий лизинг конечным клиентам.

По мнению Fitch, такая структура создает значительный риск коррупции и ошибок в менеджменте, который лишь незначительно, как считает агентство, сглаживается централизованным риск-менеджментом и процедурой получения одобрений.
«Росагролизинг» включен в государственную программу приватизации, по которой государство планирует продать компании, имеющие листинг, к концу 2016 года. Однако по причине очень высокого уровня «плохих» активов, нерентабельного характера бизнеса и высокого операционного риска Fitch полагает, что привлечь частных инвесторов будет сложно.