Премьер-министр Испании Мариано Рахой на закрытом заседании саммита G20 отметил необходимость в ближайшее время принять четкий и конкретный план по созданию банковского и финансового союза в еврозоне, сообщают во вторник испанские СМИ со ссылкой на источник в испанской делегации. «Мариано Рахой в своем выступлении перед лидерами G20 потребовал срочно принять четкий и конкретный план-график создания банковского и финансового союза», — цитируют слова источника испанские издания.

По мнению испанских властей, финансовая система еврозоны должна быть подчинена одному человеку, кроме того, необходимо создать единый гарантийный фонд банковских депозитов, который должен обеспечить реструктуризацию финансовых институтов.

Пока это не будет сделано, нельзя надеяться на восстановление доверия со стороны международных финансовых инвесторов как к еврозоне, так и к Испании, уверены в правительстве.

Несмотря на готовность Евросоюза предоставить финансовую помощь Испании в размере 100 млрд евро для реструктуризации банковской системы, продолжает расти недоверие инвесторов.

Как отмечают испанские СМИ, со ссылкой на источник, это связано с тем, что ЕС решил оказывать помощь не напрямую банкам, а через испанское государство, что крайне негативно влияет на ситуацию с суверенным долгом страны.

Рахой отметил, что создание единой зоны евро — это не только экономический, но и политический проект, который уже принес положительные плоды как европейцам, так и международному сообществу. Председатель правительства Испании считает, что сейчас настало время обновления проекта на основе пяти основных направлений. Это строгая финансовая дисциплина, структурные реформы, открытие европейских рынков, устойчивость долга, финансовая и банковская интеграция.