Европейский центральный банк (ЕЦБ) предоставит банкам еврозоны по итогам безлимитного аукциона, проведенного во вторник, кредиты на сумму 167,252 млрд евро на одну неделю, свидетельствуют материалы регулятора.

На прошлой неделе им было выдано 131,747 млрд евро. Таким образом, спрос, удовлетворенный полностью, увеличился на 27%. Спрос растет значительными темпами уже четвертую неделю подряд.

Число банков, принявших участие в нынешнем аукционе, также выросло — до 101 с 94 на прошлой неделе. Ставка по кредитам равна ставке рефинансирования ЕЦБ — 1% годовых.

Средства будут предоставлены 20 июня и подлежат возврату 27 июня.

В еврозоне сейчас решается вопрос предоставления внешней финпомощи на рекапитализацию банков Испании, что может увеличить долг страны и негативно повлиять на ее суверенные рыночные займы. Доходность по десятилетним бондам Испании сейчас находится около отметки в 7% годовых и является одной из самых высоких среди стран валютного объединения, не получающих внешнюю финпомощь ЕС и МВФ. Рынки опасаются, не понадобится ли помощь испанской экономике в целом, а не отдельно ее финсектору.