Национальный банк Дании разместил облигации с погашением в 2014 году под отрицательную доходность. Об этом сообщает Bloomberg. Центробанк продал облигаций на 3,35 млрд датских крон (567 млн долларов) с доходностью минус 0,08% годовых.

Отрицательный процент означает, что спрос на бумаги высокий и инвесторы готовы платить государству, чтобы вложить средства в его долговые обязательства. В январе этого года впервые в истории облигации с отрицательной доходностью разместило правительство Германии. До этого Нидерланды продали облигации с нулевой доходностью.

Инвесторы предпочитают вкладываться в облигации северных стран ЕС, которые меньше пострадали от долгового кризиса, чем южные государства. Последним, наоборот, приходится занимать под высокие проценты. Так, 19 июня правительство Испании на аукционе продало облигаций на 3,8 млрд долларов. По сравнению с торгами 14 мая доходность бондов с годовым сроком погашения выросла с 3% до 5%, с полуторагодовым — с 3,3% до 5,1%.

Накануне доходность 10-летних испанских бондов выросла до рекордной отметки — 7,139%. Результаты очередного аукциона спровоцировали обвал на фондовых рынках Италии и Испании на 3%. Среди других ведущих индикаторов в ЕС снизился только французский CAC 40 — на 1%; DAX и FTSE 100 немного выросли на фоне положительных новостей о выборах в Греции.