Банк России подал в арбитражный суд иск о ликвидации волгоградского ОАО «Волго-Дон банк», у которого в конце августа была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. По данным Агентства по страхованию вкладов, общая задолженность банка по вкладам составляет 30,2 млн. рублей. В МДМ-Банке (агент по выплатам) сообщают, что уже выплачено около 18 млн. рублей. По мнению наблюдателей, однозначно прогнозировать решение арбитражного суда сложно, но формально у банка еще есть возможность обжалования отзыва лицензии. Об этом пишет газета «Коммерсант».

По данным отчета за второй квартал 2007 года ОАО «Акционерный Коммерческий Волго-Донской инвестиционный банк», 17,5% акций принадлежат московскому ООО «Новые берега», 11,72% — московскому ООО «ЛаунТорг». Еще 17,24% акций банка принадлежит физлицу Надежде Козиковой (приобрела акции в 2005 году), а 18,6% — зарегистрированной в Волгограде на имя Германа Романова компании «Альма-Матер». По данным на 1 июля 2007 года прибыль составила 33 млн. рублей. Уставный капитал — 20 млн. рублей.

Раскрывать данные об объемах задолженности банка по клиентским операциям в ЦБ не стали. По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ, с 12 сентября приступили к погашению задолженности перед вкладчиками банка), общая задолженность банка на момент отзыва лицензии составляла 42,7 млн. рублей. По данным АСВ, сумма страховых выплат по этой задолженности составит около 30,2 млн рублей. «По состоянию на 19 сентября объем страховых выплат составил около 18 млн. рублей, при этом к нам обратились 182 вкладчика», — сообщил управляющий волгоградским филиалом «МДМ-Банка» (банк-агент по страховым выплатам) Константин Волосов.

Поданный иск можно назвать «техническим» — согласно закону, ЦБ, назначивший в банке временную администрацию, обязан в течение двух недель с момента отзыва лицензии потребовать либо ликвидировать банк, либо признать его банкротом. Согласно иску, признаки банкротства у ВДБ на последнюю отчетную дату, предшествующую дню отзыва лицензии, по данным бухгалтерской отчетности, отсутствовали. В итоге Банк России просит ликвидировать «Волго-Дон банк» и назначить ликвидатором Агентство по страхованию вкладов.