Российский рубль мог бы стать единой валютой будущего Евразийского экономического союза, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Подумать о возможном введении единой валюты в Евразийском экономическом союзе, который планируется создать к 1 января 2015 года, предложил 15 июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его словам, пока этот вопрос не является предметом текущих переговоров России, Белоруссии и Казахстана, однако над ним необходимо думать с учетом нестабильности на глобальных рынках.

«Российский рубль имеет более устойчивый курс, он пользуется признанием в мире и более широкой сферой хождения», — заявила Матвиенко во вторник журналистам. По ее мнению, единая валюта необходима для эффективности любого интеграционного объединения, и для ее введения в Евразийском союзе нет никаких правовых или финансовых препятствий.

«Единая валюта необходима для того, чтобы интеграционное объединение полноценно функционировало, а не было декоративным», — сказала она. Спикер Совфеда отметила, что окончательное решение по единой валюте примут руководители государств.