Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев не видит необходимости в использовании субординированных кредитов для укрепления капиталов в банках. «Сейчас речь идет только о том, чтобы укреплять капитал банков за счет государственных ценных бумаг, о субордах речи не идет», — сказал он, отвечая на вопросы журналистов о возможном применении этой меры для поддержки банков, как это было во время кризиса 2008 года.

«Есть наработанные инструменты, которые в состоянии поддерживать ликвидность банковского сектора, а о выделении средств Фонда национального благосостояния через ВЭБ на капитализацию банков через субординированные кредиты речи нет», — подчеркнул Дмитриев.

Ранее Минфин подготовил проект поправок к закону «Об использовании государственных ценных бумаг РФ для повышения капитализации банков» для продления сроков его действия на четыре года.

Закон был принят в июле 2009 года и направлен на поддержание стабильности российской банковской системы в период кризиса. Согласно закону, максимальный объем привилегированных акций банка, размещаемых в рамках процедуры повышения капитализации, не должен превышать 100% величины основного капитала банка. При этом Российская Федерация получила право по истечении установленного периода реализовать приобретенные привилегированные акции в случае, если от их выкупа последовательно откажутся акционеры банка и сам банк.