Максимальную рыночную долю, приходящуюся на один финансовый институт, необходимо ограничить — это позволит расширить конкуренцию на финрынке РФ. Такой идеей поделился с корреспонденом Банки.ру в кулуарах третьей банковской юридической конференции «Правовое регулирование кредитных договоров: практика, проблемы и перспективы» заместитель председателя комитета Госдумы РФ по финансовому рынку, глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Поясняя суть своей инициативы, он отметил, что максимальная доля одной кредитной организации на рынке должна быть, «например, 35% во вкладах, 35% в активах — и не больше». «Хочешь развиваться, быть крупным — уходи на европейский, американский рынок или в СНГ», — считает депутат.

По его словам, данный механизм на текущий момент не используется, однако чтобы сделать банковский сектор конкурентным, а Россию — глобальным игроком, нужно ввести такие ограничения.

Аксаков отметил, что банки в России сейчас почти не создаются; ежегодно из экономики исчезает по 40 банков. Очевидно, что имеющие преимущества банки будут вытеснять конкурентов, наращивая свою долю на рынке. Если же ее ограничить и направить крупнейших игроков за пределы РФ, то на их место придут новые банки, рассуждает глава ассоциации «Россия».

Аксаков подчеркнул, что рынок должен сам определять, сколько банков ему нужно. Однако с учетом рисков из-за кризиса в Европе власти должны оказывать банкам некоторую поддержку. У ЦБ РФ для этого есть широчайший инструментарий, напомнил депутат; помимо этого рассматриваются новые механизмы, в частности увеличение сроков обеспеченных кредитов коммерческим банкам до трех лет, а также расширение перечня активов, принимаемых ЦБ в качестве обеспечения. «Других способов у действующей власти в принципе нет, потому что наблюдается большой чистый отток капитала», — указал Аксаков.

Главными причинами оттока парламентарий назвал предпринимательский климат и дефицит доверия бизнеса к власти. В связи с этим, рассуждает Аксаков, часть международных резервов России в размере примерно 200 млрд долларов можно использовать как гарантии под модернизацию экономики, в частности развитие инфраструктуры. «Тогда бояться (инвестировать) не будут, если будут гарантии», — добавил финансист.

Кроме того, развитию конкуренции банков, по мнению Аксакова, могло бы способствовать увеличение фонда Агентства по страхованию вкладов как минимум до 200 млрд рублей. Увеличение страхового фонда позволит довести размер страховых выплат вкладчикам обанкротившихся банков до 1 млн рублей с нынешних 700 тыс., что позволит предотвратить бегство вкладчиков из банков, как было в Греции, Испании и Италии. Таким образом, произойдет увеличение количества вкладов, а это по цепочке увеличит размер отчислений в АСВ, поясняет Аксаков.