Европейская комиссия не ожидает пересмотра программы антикризисной помощи Греции, но необходимо серьезно подойти к возобновлению ее реализации. Об этом заявил на брифинге во вторник официальный представитель ЕК Амадеу Тардиу, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

ЕК надеется продуктивно работать с новым правительством Греции, которое «возьмет на себя полную ответственность» за выполнение условий предоставления внешней финансовой помощи стране, которые были согласованы в марте с ЕС.

Тардиу потвердил, что как только Греция сформирует новое правительство, представители международных кредиторов (Европейского ЦБ, Международного валютного фонда и ЕС) посетят страну для краткого обсуждения механизмов реализации помощи, согласованной ранее.

Представитель ЕК также прокомментировал вопросы, связанные с возможными изменениями в меморандуме с Грецией о втором пакете финансовой помощи.

«Надо провести проверку состояния дел на месте при участии новых греческих властей, когда они приступят к своим обязанностям. Сейчас эти разговоры являются исключительно спекуляцией», — заявил Тардиу.

Новый меморандум о взаимопонимании между ЕС и Грецией будет подписан летом этого года и включит реформы в бюджетной, финансовой и структурной сферах, а также условия и сроки выделения помощи.

Между тем, по данным анонимного источника в ЕК, условия выделения Греции помощи, возможно, будут пересмотрены с учетом существенного отставания греческих властей в реализации намеченных целей, а также критического изменения экономической ситуации в стране.

По данным греческого издания Capital, об окончательном согласии партий на участие в формировании правительства может быть объявлено ближе к вечеру 19 июня. Во вторник лидер партии «ПАСОК» Евангелос Венизелос провел встречу с лидером «Демократических левых» Фотисом Кувелисом, на которой обсуждалась возможность ускорить переговоры о вступлении в коалицию с победившей на выборах в воскресенье правой партией «Новая демократия» Антониса Самараса.

В случае успеха переговоров три партии получат 179 из 300 мест в парламенте и смогут сформировать работоспособное коалиционное правительство.