Заверения британского правительства, гарантировавшего вкладчикам Northern Rock сохранность их сбережений, помогли сократить очереди у отделений банка, но других его проблем не решили. В конце прошлой-начале нынешней недели Northern Rock терял по 30% капитализации, во вторник после заявления министра финансов Алистэра Дарлинга акции банка подорожали на 8%, но вчера они снова рухнули на 16% до 2,57 фунта. Об этом пишет газета «Ведомости».

От возобновления падения не спасла даже помощь британским банкам, которая неожиданно пришла от Банка Англии, согласившегося выдавать коммерческим банкам трехмесячные кредиты под залог ипотечных инструментов. Правда, помощь далеко не безвозмездная — ставка по кредитам, обеспеченным ипотечными инструментами, будет выше 6,75%, под которые сейчас банки могут брать деньги под залог лучшего качества. На следующей неделе британский нацбанк готов предоставить 10 млрд. фунтов (20 млрд. долларов).

Председатель Банка Англии Мервин Кинг много раз повторял, что пойдет на такой шаг, лишь если бездействие нацбанка «приведет к таким общеэкономическим потерям, которые позволят закрыть глаза на моральные последствия в будущем». Но когда пошатнулся Northern Rock, а вкладчики стали штурмовать его отделения, под нажимом политиков и управления финансовых услуг (FSA) Кинг сдался, и британские банки получили помощь, на которую их американские коллеги могли рассчитывать еще в августе.

Впрочем, далеко не все игроки чувствуют себя комфортно на американском рынке. Японский банк Nomura закрывает брокерское подразделение в США, работавшее с фьючерсами. А швейцарскому UBS рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз по рейтингу до «негативного» со «стабильного». UBS пострадал из-за своего инвестбанка в США, инвестировавшего в высокорискованные ипотечные инструменты. В августе UBS объявил, что ждет «очень слабых результатов» за квартал.