Соглашение о создании банковского союза в Европе может быть подписано во второй половине текущего года, однако нет ясности относительного того, какие страны могут в него войти. Об этом заявил член совета управляющих Европейского ЦБ Эвальд Новотны в интервью телеканалу CNBC.

«Предстоит прояснить множество деталей, — сказал Новотны. — Первый вопрос: будет ли это союз для всего ЕС? Я крайне скептически настроен, поскольку привлечь в него Великобританию будет достаточно сложно».

По мнению политика, банковский союз мог бы стать подходящей схемой для еврозоны. «Это означало бы, что такой союз мог бы не находиться в контексте соглашений ЕС, поэтому он мог бы быть оформлен в виде межправительственного соглашения», — считает Новотны.

Накануне вице-президент Еврокомиссии Олли Рен выразил мнение, что Европе необходим межгосударственный банковский союз в среднесрочной перспективе для восстановления доверия к системе.

На 28—29 июня запланировано заседание Европейского совета, на котором будет представлен доклад, касающийся дальнейших мер экономической и финансовой интеграции в Европе. Одним из ключевых пунктов доклада будет вопрос о создании банковского союза. После презентации документа политики планируют широкую дискуссию о методах, на которых будет основываться создание и функционирование такого союза.