Ставка трехмесячного межбанковского кредитования в Евросоюзе в единой европейской валюте — EURIBOR, рассчитываемая ежедневно, во вторник обновила минимальный уровень за последние почти 26 месяцев, свидетельствуют данные Европейской банковской федерации.

Показатель снизился на 0,002 процентного пункта — до 0,657% годовых. На аналогичном уровне ставка в последний раз находилась в конце апреля 2010 года.

С середины мая EURIBOR изменяется незначительными шагами — в основном по 0,001 или 0,002 процентного пункта. Ранее наблюдались более существенные амплитуды — как правило, в пределах 0,005 п. п.

«Много ликвидности в системе, которая не идет в реальную экономику, банки управляют ею, в том числе «в короткую» (через межбанковский рынок. — Прим. «Прайма»). Я не думаю, что теперь EURIBOR может прервать свой понижательный тренд, ведь кризис в еврозоне продолжается», — сказал главный экономист Nordea в Дании Хельге Петерсен, которого «Прайм» цитирует со ссылкой на РИА Новости.

«Я думаю, что основная причина продолжающегося снижения EURIBOR — это ожидание сокращения ставок Европейского ЦБ уже в июле, которое укрепляется на рынке в последние недели, и возможность назначения регулятором новых среднесрочных безлимитных аукционов (LTRO). Кажется, что ЕЦБ готов сделать многое для поддержки рынка, если лидеры стран ЕС на саммите в конце июня создадут пошаговый план на ближайшие годы для усиления кредитоспособности еврозоны», — отметил экономист ING Петер Ванден Хот.

Он указал, что в банковской системе много ликвидности, но недостаточно для стимулирования кредитного бума. «У банков остаются вопросы к кредитоспособности заемщиков. Я думаю, что все банки еврозоны сейчас очень тщательно управляют своими балансами», — добавил Ванден Хот.

EURIBOR практически непрерывно опускалась с 20 декабря прошлого года. Однако в последние недели тренд на снижение притуплялся. Индикатор не снижался 11 мая, оставшись на уровне предыдущего дня — 0,690% годовых, а 17 мая был зафиксирован первый его рост за длительный период, но лишь на 0,001 п. п. — до 0,686% годовых. Затем EURIBOR держалась на отметке 0,663% годовых с 5 по 8 июня, 11 и 12 июня оставалась на уровне 0,661%, 13 и 14 июня впервые был зафиксирован рост в течение двух дней подряд за последние полгода.

Максимальное значение EURIBOR в прошлом году — примерно 1,6% годовых — было достигнуто в июле, и ставка снизилась с этого уровня лишь в августе. В конце 2006 года, до глобального финансово-экономического кризиса, EURIBOR находилась на уровне 3,725% годовых, а в сентябре 2008-го, когда обанкротился Lehman Brothers, составляла около 5%.