Вице-президент Европейского банка реконструкции и развития и бывший премьер-министр Чехии Ян Фишер с 1 августа уходит в неоплачиваемый отпуск, что позволит ему подготовиться к возможной президентской кампании на выборах в Чехии, говорится в заявлении ЕБРР.

«Его уход позволит ему подготовиться к началу возможной кампании на пост президента Чехии. Процедура проводится в соответствии с банковским кодексом поведения персонала и другими внутренними положениями банка, касающимися политической деятельности сотрудников», — сообщил банк.

Фишер занял пост премьер-министра Чехии в разгар кризиса в 2009 году. До этого он работал директором в Чешском статистическом бюро. В 2010-м, после очередных парламентских выборов, в новом парламенте была создана коалиция во главе с Гражданской демократической партией, заявившей о намерении сформировать новое правительство. В июне правительство Фишера подало в отставку, хотя и осталось исполнять обязанности до формирования нового Кабинета.

В сентябре 2010 года Фишер был назначен на пост вице-президента ЕБРР.

В феврале прошлого года Фишер сообщил о намерении баллотироваться на пост президента Чехии при условии проведения в 2013 году прямых всенародных президентских выборов.