Греческие банки могут потерять 30 млрд евро из-за проблемных кредитов в ближайшие три года. Такой вывод можно сделать на основании стресс-тестов кредитных портфелей греческих банков, проведенных консалтинговой компанией Blackrock Solutions, передает Reuters со ссылкой на заявление бывшего представителя Греции в МВФ и вице-президента греческого Piraeus Bank Панайотиса Румелиотиса.

По его словам, озвученный размер потерь включает буферный капитал, выделенный банками для покрытия убытков от проблемных кредитов. «В качестве мер предосторожности банки уже зарезервировали не менее 18 миллиардов долларов», — сказал банкир.

К компании Blackrock Solutions обратился греческий Центробанк с просьбой провести независимое исследование кредитных портфелей банков страны в стрессовых условиях.

Банк Греции совместно с международными кредиторами (Евросоюз, Европейский ЦБ и Международный валютный фонд) планирует публикацию исследования Blackrock Solutions в ближайшем будущем. По данным греческого ЦБ, в 2011 году доля проблемных кредитов составляла 15,9% всего кредитного портфеля банков страны.

Греческие банки пострадали от глубокого и затяжного бюджетно-долгового кризиса, повлекшего за собой увеличение доли необслуживаемых кредитов на фоне роста безработицы в стране до 23%.