Федеральный конституционный суд Германии постановил, что правительство канцлера Ангелы Меркель не консультировалось в достаточной мере с парламентом по вопросу создания фонда помощи еврозоны — Европейского механизма стабильности, передает ВВС. По мнению суда, немецкие парламентарии не принимали участия в обсуждении на ранних этапах создания ЕМС.

Жалоба на правительство Меркель поступила в конституционный суд от оппозиционной Партии зеленых: по словам лидеров партии, они узнали детали механизма не от правительства, а от Партии зеленых в Австрии.

По решению суда в будущем бундестаг должен иметь возможность «оказывать влияние (на решения правительства) на ранних стадиях».

Годом ранее конституционный суд ФРГ обязал немецкое правительство получить одобрение бюджетного комитета бундестага, прежде чем участвовать в операции по окончанию финансовой помощи охваченным кризисам странам зоны евро.

Впрочем, большинство экспертов полагают, что новое решение Конституционного суда не окажет серьезного воздействия ни на начало функционирования ЕМС, ни на ратификацию нового бюджетного пакта ЕС. Голосование по обоим вопросам должно пройти в нижней палате немецкого парламента в последнюю неделю июня.

ЕМС должен начать работу 1 июля 2012 года и стать постоянно действующим фондом финансовой стабилизации стран еврозоны.