Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги вторника в уверенном плюсе на ожиданиях формирования коалиционного правительства в Греции, а также на фоне результатов очередного долгового аукциона в Испании, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов немецкий DAX 30 вырос на 1,84% до 6 363,36 пункта. Французский CAC 40 поднялся на 1,69% до 3 117,92 пункта. Британский FTSE 100 прибавил 1,73% и завершил торги на отметке 5 586,31.

Греческие политики второй день проводят консультации по формированию правительства. Мандат лидера правоцентристов Антониса Самараса на формирование правительства, полученный в понедельник, имеет продолжительность три дня. После этого мандат должен перейти к Алексису Ципрасу — лидеру партии, занявшей на выборах второе место, однако он заявил, что откажется от инициативы по формированию правительства, так как не видит возможности собрать большинство.

Участники торгов во вторник обратили внимание на размещение Минфином Испании казначейских векселей с различными сроками погашения. Всего было размещено долговых ценных бумаг на сумму 3,039 млрд евро, при этом доходность выросла и превысила отметку в 5%. В то же время был зафиксирован устойчивый спрос на бумаги, который позволил властям привлечь больше планируемой суммы в 2—3 млрд.

«Сейчас рынки немного стабилизировались, и мы ждем дальнейших дискуссий европейских лидеров по будущему еврозоны, и особенно по долговым проблемам Испании», — говорит инвестиционный директор Robeco Gestions SA Ив Майо, чьи слова приводит агентство Bloomberg.

В то же время ограничили оптимизм на рынках корпоративные новости Европейского региона. В частности, руководство французской компании Danone понизило прогноз по операционной марже на текущий год, которая теперь ожидается на 50 базисных пунктов ниже показателя прошлого года. На этом фоне акции компании подешевели более чем на 7%.

Кроме того, инвесторы не оставили без внимания статданные из Германии. В частности, как следует из доклада Центра исследований экономики Европы (ZEW), индекс ожиданий инвесторов в отношении экономики ФРГ в июне снизился до минимального показателя с октября 1998 года в минус 16,9 пункта с 10,8 в мае. Аналитики прогнозировали, что показатель снизится до 2,5 пункта.