Швейцарский банк Julius Baer ведет переговоры о покупке у Bank of America бизнеса Merrill Lynch по управлению капиталом за пределами США. Об этом сообщается на сайте швейцарской финорганизации.

В сообщении отмечается, что переговоры находятся на начальной стадии. Подробности возможной сделки не уточняются.

О переговорах BofA и Julius Baer 18 июня сообщало CNBC. По информации телеканала, стоимость сделки может составить 1,5—2 млрд долларов.

BofA решил избавиться от части бизнеса за пределами США (за исключением отделения в Японии) в апреле этого года. В управлении выставленного на продажу подразделения находятся активы на 90 млрд долларов.

Сделка позволит Julius Baer увеличить объем клиентских средств, который в настоящее время составляет 178 млрд швейцарских франков (187 млрд долларов), на 50%. Сделка в случае успешного завершения станет одной из крупнейших покупок в бизнесе по управлению частным капиталом.

Bank of America серьезно пострадал в ходе финансового кризиса. Финорганизация купила Merrill Lynch в сентябре 2008 года. Ранее банк приобрел находящуюся на грани банкротства ипотечную компанию Countrywide Financial. Из-за кризиса купленные активы обесценились, к тому же BofA потерял средства на рынке ценных бумаг, на который он вышел благодаря покупке Merrill Lynch. В конце прошлого года JP Morgan лишил BofA звания крупнейшего американского банка. В апреле — июне того же года BofA получил рекордный квартальный убыток в размере 8,8 млрд долларов.

В последнее время BofA вынужден сокращать расходы, так как ему требуется дополнительный капитал для соответствия требованиям нового банковского кодекса «Базель III», разработанного после кризиса 2008 года.