Дополнительный взнос России в Международный валютный фонд составит 10 млрд долларов, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Десять, и Путин это подтвердил», — сказал Песков, комментируя итоги «мини-саммита» БРИКС и отвечая на вопросы журналистов.

По словам Пескова, российская сторона придерживается точки зрения, что в настоящее время практически ведется речь об увеличении объемов вкачиваемой ликвидности в кризисную ситуацию, что устраняет симптомы болезни, но не является системным решением.

«Российская сторона упомянула о том, что мы, выделяя деньги, рассчитываем, что Россия, как и другие страны, которые выделяют средства, будет иметь возможность влиять на то, как эти деньги тратятся. Акцентировалась необходимость поиска долгосрочных подходов, способных решать глубинные проблемы», — сказал пресс-секретарь президента.

Он также сообщил, что на встрече лидеров БРИКС была высказана озабоченность ситуацией в зоне евро, и практически все участники встречи констатировали, что это способно сказаться на здоровье мировой экономики.

«Практически все подтвердили свою готовность принимать участие в тех мерах, которые были согласованы раньше», — сказал Песков, уточнив, что речь идет и о допвзносах в МВФ, и о реформировании системы квот в Международном валютном фонде.