Невыполнение обязанностей банками должно сопровождаться несением ими ответственности, заявил на конференции «Правовое регулирование кредитных договоров: практика, проблемы и перспективы» генеральный директор АСВ Александр Турбанов.

Он подчеркнул, что в направлении к созданию нормативно-правовой базы, обязывающей банки нести ответственность за неведение реестра требований вкладчиков, агентство будет продолжать работать совместно с ЦБ и убеждать прочих законодателей в ее необходимости.

Также, посетовал Турбанов, на данный момент банки не несут ответственности и за непредставление отчетности или предоставление недостоверной отчетности в ЦБ.

«Жаль, что ее пока нет, но то, что ответственность должна быть, очевидно», — сказал Турбанов.

По его словам, необходимые реформы связаны с тем, что перспективы у АСВ в части возмещения требований вкладчиков становятся все менее радужными. «Участились случаи банкротств кредитных учреждений, у которых не хватает активов для удовлетворения требований всех очередей вкладчиков, поясняет гендиректор.

За страховым возмещением в случае ликвидации банка может обратиться любое физическое лицо, которое числится в реестре вкладчиков банка, в иных случаях бывает достаточно и договора об открытии вклада или банковского счета. Как отмечает Турбанов, в большинстве случаев АСВ имеет 100-процентное возмещение в случае банкротства финансового института и выплачивает деньги вкладчикам, однако ситуация начала изменяться, поэтому необходимо ужесточение требований к банкам.