Полиция Японии арестовала главу инвестиционной компании AIJ Investment Advisers, которая оказалась замешана в скандале с потерей средств пенсионного фонда, сообщает France Presse. 60-летний Кадзухико Асакава и трое его подчиненных были заключены под стражу после обыска в офисе компании.

Руководители структуры обвиняются в обмане инвесторов. В 2011 году они утверждали, что пенсионные активы фонда стабильно растут, в то время как в реальности они стремительно сокращались.

Ранее Асакава заявлял, что не хотел использовать недостоверные показатели деятельности компании, но при этом не желал и показывать убытки. Он добавил, что был уверен в возможности компенсировать потери.

Деятельность компании AIJ была приостановлена в феврале 2012 года. Общий объем пенсионных средств, которыми управляет компания, составлял почти 2 млрд долларов, большая часть из которых была потеряна.

Внимание, которое в Японии было приковано к ситуации с AIJ Investment Advisers, вызвано быстрым старением населения, что приводит к росту индустрии частных пенсионных фондов.

Ранее сообщалось, что компания Асакавы обещала своим клиентам доходы в размере 240% годовых. В то же время большинство фирм на рынке с трудом демонстрируют минимальную прибыльность.