Передача прав требований по кредитам третьему лицу, не имеющему банковской лицензии, незаконна, считает пленум Верховного суда. Если постановление, содержащее такое положение, будет принято — а это может произойти уже через неделю, — оспорить в суде можно будет все продажи коллекторам долгов граждан (это портфель объемом около 100 млрд рублей) и все сделки по выкупу АИЖК ипотечных кредитов, объем которых превышает 270 млрд рублей. Об этом пишет «Коммерсант».

Вчера Верховный суд провел обсуждение проекта постановления пленума, предлагающее ряд пояснений к закону «О защите прав потребителей». В документе, в частности, говорится: «Банк, иная кредитная организация не вправе передавать право требования по кредитному договору с потребителем лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом». Таким образом, предлагается считать незаконной деятельность коллекторских агентств по выкупу у банков просроченных кредитов.

У документа есть все шансы быть принятым в ближайшее время. Как пояснили в пресс-службе Верховного суда, замечания заинтересованных сторон еще могут быть учтены при внесении поправок в проект документа, однако только в том случае, если «предъявленная система аргументации будет соответствовать интересам граждан и нормам существующих законов и перевесит аргументацию пленума». «Сложившаяся практика показывает, что постановление, как правило, принимается в течение недели после обсуждения его проекта», — отметили в пресс-службе.

В результате вне закона окажется рынок цессии (продажи коллекторам с переходом прав требований) долгов физлиц объемом около 100 млрд рублей.

В случае принятия постановления всем коллекторам придется обзавестись банковской лицензией или ограничиться взысканием по агентской схеме (когда кредит остается на балансе банка).

Коллекторы про существование проекта вчера услышали впервые. Опрошенные участники рынка сходятся во мнении, что в случае принятия документа и при отсутствии закона о взыскании просроченной задолженности неизбежно образование «правовой ямы».