G20 в ходе саммита в Лос-Кабосе достигла соглашения об увеличении резервов Международного валютного фонда на более чем 450 млрд долларов, сообщил на пресс-конференции президент Мексики Фелипе Кальдерон.

«Это самая большая капитализация фонда в истории», — сказал глава Мексики. Речь идет и о самом большом увеличении резервов МВФ, уточнил он. По мнению Кальдерона, такое увеличение позволит эффективно противостоять последствиям экономического кризиса.

Достижение такого результата стало итогом многомесячных переговоров различных стран в рамках G20 под председательством Мексики, сказал Кальдерон. Он напомнил, что министры финансов G20 в течение длительного времени обсуждали возможность увеличения капитализации МВФ.

Между тем ранее директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард сообщила в Лос-Кабосе, что по итогам саммита достигнута формальная договоренность об увеличении капитала фонда на 456 млрд долларов.

Мексиканский лидер уточнил, что названная им сумма (более 450 млрд долларов) поступит благодаря взносам многих государств, в том числе и развивающихся стран. Среди стран, которые внесут средства, он назвал Мексику, Бразилию, ЮАР, Колумбию, Австрию, Австралию, Великобританию, Китай, Россию, Испанию, Францию, Германию, Индию, Люксембург, Польшу, Швецию, Таиланд, Турцию. «Я надеюсь, что и многие другие», — добавил он.

Кальдерон сообщил также о подписании плана действий G20 по обеспечению экономического роста и занятости населения. Он включает меры по противодействию наиболее острым рискам, обеспечивает доверие для укрепления темпов роста в среднесрочной перспективе. «План действий содержит договоренности по решительному противостоянию проблемам экономики стран еврозоны, обеспечению мировой финансовой стабильности, укреплению экономического роста и созданию рабочих мест», — заметил президент Мексики.

Развивающиеся страны, по словам Кальдерона, должны продолжать устойчивое развитие, а мировые рынки — бороться с протекционизмом и быть открытыми.