Как стало известно «РБК daily», власти отреагировали на депутатский запрос и начали проверку счетов в платежной системе «Яндекс.Деньги» блогера Алексея Навального. Они хотят выяснить, не является ли финансирование оппозиции схемой по отмыванию денег. В «РосПиле» говорят, что им скрывать нечего.

Проверка начата на предмет соответствия схемы сбора денег закону о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Инициировать ее позволил запрос депутата Ильи Костунова, представивший анализ частоты и объемов поступления денег для проекта «РосПил».

О начале проверки сообщается в письме, подписанном лично главой Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным. Дополнительно депутатские запросы направлены в Генпрокуратуру и главам МВД и Следственного комитета.

Сам депутат утверждает, что к написанию запроса его подтолкнули публикации в СМИ об обнаружении у лидеров оппозиции огромных объемов наличных средств в иностранной валюте. К тому же он изучил данные членов «контрольной группы» проекта «РосПил». Эти данные содержат следующее: «На 4 мая 2011 года на указанный счет за 96 дней сбора средств поступила сумма в размере 6,695 млн рублей. Но за весь следующий год на счет проекта «РосПил» поступила сумма около 693 тыс. рублей. При этом известность и поддержка проекта «РосПил» в СМИ непрерывно росла».

Подобная неравномерная динамика поступления средств на счет проекта «РосПил» в платежной системе «Яндекс.Деньги» навела депутата на мысли, что «под видом финансирования проекта по схеме краудфандинга могли быть легализованы денежные средства неизвестного происхождения». «Почему происхождение средств скрывается? Уплачены ли налоги с данных средств?» — задает вопросы Костунов.

Дополнительные вопросы у депутата вызвало обращение к нему некоего гражданина, который сообщил, что «большинство переводов на кошелек Навального по проекту «РосПил» поступило с использованием прокси-серверов, возможно, с целью маскировки реального отправителя платежа, часть платежей поступило с IP-адресов дата-центров «Яндекс.Денег», а также есть следы платежей с перерывом в 1—2 секунды с кошелька программиста петербургского отделения «Яндекс.Денег», чего в ручном режиме добиться невозможно, что похоже на тестирование системы автоматических платежей».