Старший управляющий директор ММВБ-РТС Роман Горюнов в скором времени может уйти с ММВБ-РТС для руководства проектами некоммерческого партнерства РТС. На самой бирже также ожидаются перестановки: собрание акционеров может утвердить в должности председателя правления ММВБ-РТС Александра Афанасьева.

Роман Горюнов получил предложение от некоммерческого партнерства РТС и в ближайшее время может покинуть ММВБ-РТС, рассказал источник «РБК daily». Информация о возможном уходе Горюнова с биржи уже циркулирует на рынке несколько недель, также вероятен уход еще трех человек из команды РТС, влившейся в объединенную биржу. Вполне вероятно, что они будут курировать работу партнерства, а также развивать проекты на Санкт-Петербургской бирже.

Объединяющее около двухсот крупнейших брокеров НП РТС, сумевшее получить из-за ошибок при структурировании сделки с ММВБ и РТС порядка 100 млн долларов средств и активов к началу следующего года, получит контроль над 60% Санкт-Петербургской биржи. Также запланирован и переезд площадки в Москву в историческое здание биржи РТС на Долгоруковской улице. Роман Горюнов сказал, что не будет руководить Санкт-Петербургской биржей, отказавшись от дальнейших комментариев. Глава наблюдательного совета ГК «Алор» Анатолий Гавриленко вчера не был готов комментировать возможные перестановки на биржах.

Сегодня состоится ежегодное собрание акционеров ММВБ-РТС, на котором должны быть зафиксированы другие кадровые перестановки. В частности, должно быть одобрено назначение на должность председателя правления ММВБ-РТС Александра Афанасьева, который станет управлять биржей, ожидается, что ее президент Рубен Аганбегян больше будет выполнять представительские функции. Аганбегян теперь будет больше времени уделять работе в совете директоров Трубной металлургической компании, в становлении которой он принимал участие. Должность председателя совета директоров биржи ММВБ-РТС должна остаться за зампредом ЦБ Сергеем Швецовым. На бирже отказались от комментариев.