После пересмотра рисков на отдельные отрасли Абсолют Банк более чем наполовину обновил базу корпоративных клиентов. Но к концу прошлого года заемщиков все же было меньше, чем до смены стратегии, сократился и кредитный портфель, пишет «РБК daily».

В 2009—2011 годах Абсолют Банк провел обновление клиентской базы в корпоративном секторе, говорится в годовом отчете кредитной организации. В результате пересмотра отношения к рискам база активных клиентов была обновлена на 64%. Однако искать качественных заемщиков в соответствии с новым подходом банку непросто: общее количество активных корпоративных клиентов снизилось в 2011 году до 516 (на 6% по сравнению с 2009 годом).

В кризис Абсолют Банк столкнулся с высоким уровнем просрочки по займам юрлиц из-за концентрации рисков на компаниях секторов недвижимости и автомобильного бизнеса. Сейчас от партнерства с этими отраслями банк постепенно отходит. Как говорится в годовом отчете, «подверженность рискам в сегменте коммерческой недвижимости снизилась до исторического минимума в 4,4% (в сравнении с 22,2% в 2010 году), а в сегменте продажи автомобилей — до 8,6% (11% в 2010 году)».

Хотя в прошлом году банк получил по МСФО прибыль в 2,5 млрд рублей по сравнению с 194 млн рублей чистого убытка годом ранее, объем кредитного портфеля снизился. В рознице сокращение составило 4,75%, до 39,672 млрд, в корпоративном секторе — 9,1%, до 37,398 млрд. Как пояснил РБК daily председатель правления Абсолют Банка Николай Сидоров, сокращение кредитного портфеля объясняется не только обновлением корпоративной клиентской базы: «Мы вышли из девяти регионов присутствия, и там были проданы кредиты примерно на 2,5 млрд. В связи с этим, несмотря на активные выдачи, объем портфеля остался на уровне начала года».

По словам Сидорова, процесс обновления клиентской базы в корпоративном секторе уже практически завершен. «Мы планируем наращивать как розничный, так и корпоративный бизнес, однако в рознице перспективы более понятны, по росту там мы идем в соответствии со стратегией, — говорит Николай Сидоров. — В корпоративном секторе мы более осторожны и очень аккуратно относимся к рискам, поэтому дальнейший рост числа клиентов-юрлиц будет зависеть от ситуации на рынке».