Банки могут отказаться от взимания комиссий с граждан при снятии денег и платежах с помощью пластиковой карточки. Правда, пока речь идет только об универсальной электронной карте, пишет «Российская газета».

Такую идею намерена предложить Федеральная антимонопольная служба, рассказал «РГ» замруководителя ведомства Андрей Кашеваров. Сейчас, поясняет он, населению не понятны комиссии, которые возникают при пользовании банкоматом «чужой» кредитной организации. И это вызывает недоверие к «пластику».

Но со следующего года буквально всем гражданам страны начнут выдавать универсальные электронные карты (УЭК). Пластик будет сочетать в себе пенсионное и страховое свидетельство, медицинский полис, а также банковскую карту на получение государственных и муниципальных услуг через Интернет. С его помощью можно будет оплачивать проезд в общественном транспорте, покупки в магазинах. К системе УЭК присоединилось девять кредитных организаций, которые и будут «подвешивать» на пластик банковское приложение. Но размер комиссий, которые установят банки для граждан, они определят сами.

Для того чтобы пользование УЭК было максимально простым и удобным, ФАС намерена предложить банкам отказаться от взимания комиссий и перенести их на межбанковский уровень. Схема может выглядеть следующим образом. Клиент снимает деньги из банкомата «чужого» банка, но комиссия за это с него не берется, а банки рассчитываются за услугу между собой сами. Таким образом все расчеты будут перенесены внутрь системы, пластик станет проще для понимания. Это повысит доверие к УЭК, а массовое использование пластика подтолкнет магазины, гостиницы и другие точки к установке POS-терминалов, надеется Кашеваров. Как именно может быть реализована идея — должны ли банки договариваться между собой сами либо надо вносить изменения в законодательство, пока непонятно, признает собеседник «РГ».

В разных странах, говорит он, это работает по-разному. Где-то межбанковская комиссия устанавливается в рамках ассоциации банков, существует специальный орган, который это регулирует. В некоторых европейских государствах четыре раза деньги можно снять в «чужом» банкомате бесплатно, а на пятый — берется комиссия. Но в любом случае есть смысл подумать над введением общих правил, ФАС готова рассматривать установление унифицированных комиссий для межбанковских расчетов. Перейти к такой схеме для всех пластиковых карт в нашей стране пока невозможно, а вот для карт, которые будут выпущены под брендом УЭК и где правила задает государство, реально, считает Кашеваров.