Правительство России одобрило внесение изменений в статью 6 федерального закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Соответствующее решение было принято в четверг на заседании кабинета министров.

Данная поправка предполагает ведение контроля со стороны Росфинмониторинга за всеми операциями с наличными деньгами на сумму 600 тыс. рублей и выше, или в эквиваленте иностранной валюты.

Как подчеркнул премьер-министр РФ Виктор Зубков, принятие данной поправки означает более четкое обеспечение прозрачности финансовой системы страны.

«Дело в том, что другие страны уже ввели у себя эту норму, в США — 10 тыс. долларов, в ЕС — 15 тыс. евро, в Испании — 3 тыс. евро, то есть эти страны свою финансовую систему стараются контролировать более жестко», — сказал Зубков.

Он подчеркнул, что никаких дополнительных препятствий для честного бизнеса здесь не создается.

«Честный бизнес никак не пострадает, речь идет о том, чтобы еще раз более четко обеспечить прозрачность финансовой системы, контролировать те, может, и сомнительные сделки, которые могут быть», — сказал глава правительства.

По мнению В. Зубкова, принятая поправка позволит более четко обрисовать вопросы, связанные с коррупцией. «По сути, это один из шагов по контролю за коррупционными сделками», — подчеркнул Зубков.

Как пояснил в своем докладе и. о. министра финансов Алексей Кудрин, изменение в закон расширяет сферу контроля за денежными операциями в наличной валюте и отменяет список подобных операций для банков, профессиональных участников рынка ценных бумаг, страховых и лизинговых компаний, ломбардов, тотализаторов, букмекеров, риэлторов и компаний, торгующих драгоценными металлами. «Вводятся обязательства по предоставлению Росфинмониторингу сведений о каждой такой операции в рублях или иностранной валюте», — заметил Кудрин.

При этом он подчеркнул, что речь не идет о запрете или об ограничениях на операции с наличными денежными средствами.

В свою очередь и. о. первого вице-премьера Дмитрий Медведев поинтересовался, будут ли подвергаться такому же контролю операции с использованием денежных суррогатов, к примеру, дорожных чеков или чеков American Express. «По своей оборотоспособности суррогатные деньги не уступают денежным средствам», — отметил Медведев.

Кудрин в ответ на это сказал, что по российскому законодательству к наличным деньгам относятся только банкноты и монеты. «Это было бы существенным расширением, и не могу строго ответить, можно ли дорожные чеки назвать наличными, но нужно ли их отнести к предмету контроля — это вопрос» — сказал и. о. министра.

По его словам, разумно будет продолжить работу над анализом тех операций, которые, по сути, являются другой формой наличного оборота средств.