Верхняя палата парламента Франции выступила с докладом и предложила создать в Европейском союзе единое рейтинговое агентство мирового масштаба. Об этом говорится в докладе специальной комиссии парламента Франции, которая с середины марта 2012 занимается анализом деятельности всех крупных и авторитетных рейтинговых агентств, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Такую инициативу парламентарии объясняют тем, что за последние несколько лет действующие мировые рейтинговые институты «не раз допускали ошибки в прогнозах о банкротствах компаний и последствиях экономического катаклизма в мире». На данный момент между такими крупнейшими рейтинговыми агентствами, как Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch идет «очень сильная конкуренция», отмечают они.

«Учитывая место, которое занимают эти институты в мировой финансовой системе, крайне желательно, чтобы появилось крупное европейское рейтинговое агентство, — говорится в докладе. — Недопустимо, чтобы в мире рейтингов не был слышен собственный голос крупнейшей мировой экономики — экономики ЕС».

Создание такой организации позволит «оценивать европейских владельцев ценных бумаг по принципам деятельности европейских рынков и избежать аспектов деятельности, характерных для англосаксонских организаций». Помимо этого, Европа сможет получать выгоду от доходного рынка рейтингов, говорится в докладе.

Комиссия сената не уверена, что подобная организация сможет получить одобрение американских финансовых властей, без которых о мировом статусе не может быть и речи.

Парламент Франции предложил создать частную рейтинговую некоммерческую организацию. Этот проект они оценили в 300 млн евро, притом что 130 млн потенциальные инвесторы уже согласились выделить. Данная компания, отмечается в докладе, займется оценкой рейтинга фирм и стран при учете таких критериев, как, например, уровень социальной консолидации, показатель занятости населения, процент образованных граждан, наличие инноваций в производстве.