АФК «Система» до 2010 года намерена сформировать на базе дочернего Московского Банка Реконструкции и Развития крупный розничный банк, входящий в число 15 крупнейших кредитных организаций по сумме активов. Об этом пишет газета «Коммерсант».

По словам зампреда правления входящего в «Систему» Московского Банка Реконструкции и Развития (МБРР) Дмитрия Ладикова-Роева, в ближайшие полтора года МБРР планирует приобрести два-три региональных банка на Урале и на юге европейской части России. Кроме того, приобретенный в августе за 8,3 млн. долларов 20-процентный пакет в хабаровском Далькомбанке «Система» планирует увеличить до контрольного. Соответствующая заявка уже направлена в Федеральную антимонопольную службу. Всего на приобретения в банковском секторе «Система» выделила 250 млн. долларов. Как пояснил господин Ладиков-Роев, впоследствии все приобретенные банки будут переведены на баланс МБРР, а сам банк по размеру активов войдет к 2010 году в 15 крупнейших банков России.

В самой «Системе» объясняют новые приобретения желанием диверсифицировать бизнес холдинга за счет активного роста розничного банковского бизнес-направления. «Главная цель покупки банков не обслуживание своих компаний, а банковская розница»,— подтвердил президент АФК «Система» Александр Гончарук. «Мы хотим, чтобы банковский сектор стал одним из наших основных направлений роста»,— добавляет руководитель пресс-службы корпорации Светлана Витковская.