Официальные представители Евросоюза оказывают давление на правительство Кипра, чтобы страна приняла помощь в размере 10 млрд евро, сообщает издание EUobserver со ссылкой на ирландскую газету Independent .

Островному государству в соответствии с требованиями Европейского банковского агентства до 30 июня необходимо провести рекапитализацию банка Cyprus Popular Bank Ltd. в размере 1,8 млрд евро, который серьезно пострадал от списания греческих гособлигаций. Помимо этого, около 5 млрд евро требуется стране для погашения долговых обязательств.

Нынешние условия на Кипре почти критические — республика фактически лишена доступа к мировым финансовым рынкам по причине понижения долгосрочного кредитного рейтинга. Два международных рейтинговых агентства опустили кредитный рейтинг страны до «мусорного уровня». Fitch и Moody’s понизили долговой рейтинг Bank of Cyprus до уровня «B3» и поставили на пересмотр с возможным снижением рейтинга.

При этом Кипр рассматривает вариант получения межгосударственного кредита. Особые надежды по стабилизации своей финансовой системы страна возлагает на Россию, по данным издания EUobserver. «Кипрские переговорщики близки к завершению согласования с Россией кредита объемом до 5 млрд евро, условия которого обещают стать более льготными, чем финансовая помощь со стороны Евросоюза», — пишет издание EUobserver.

По правилам ЕС, нет никаких нарушений, если страна воспользуется механизмом помощи ЕС и одновременно получит межгосударственный кредит. Возможно, Кипр решится на оба варианта, считает глава Минфина страны. Он подтвердил, что власти страны приходят к «комбинированному решению» по спасению банковской системы и удовлетворению финансовых потребностей Кипра в течение следующих трех лет. «Комбинированным решением» может стать запрос ЕС о финансовой помощи и заключение двустороннего соглашения о кредите «с не входящим в Евросоюз государством».