Нордеа Банк планирует увеличить объемы ипотечного кредитования физлиц в 2012 году. Об этом заявил на пресс-конференции по итогам вручения международной премии «Рекорды рынка недвижимости» заместитель председателя правления Нордеа Банка Андрей Мальцев. По его словам, кредитный институт смотрит в будущее с оптимизмом.

В текущих экономических условиях высокой неопределенности, поясняет Мальцев, для банка важно встать на путь экстенсивного развития, в связи с чем до конца года расширения офисной и филиальной сети не предполагается. Однако правление банка приоритетом видит активное развитие розничного сегмента. «Мы хотим удовлетворить все финансовые потребности наших клиентов», — отметил зампред правления Нордеа Банка.

По его словам, такие планы имеют под собой основу в виду отложенного спроса со стороны населения на объекты недвижимости. «В конце III квартала прошлого года люди стали особенно внимательно следить за тем, что происходит на рынках, поэтому многие стали уходить в недвижимость», — подчеркнул Андрей Мальцев. По его словам, данная тенденция сохранится до конца года, но бурного роста ожидать не следует.

Ипотека является драйвером роста скандинавского банка и составляет около 80% кредитного портфеля финансового института. Тем не менее особое внимание также уделяются автокредитованию, которое стоит на втором месте по доле в кредитном портфеле «Нордеа». «Конкуренция стимулирует к развитию и повышению качества», — говорит Мальцев. Он сообщил, что на данный момент банк уже начал работу по оптимизации форм клиентской документации, которую планируется завершить в 2013 году.

По сообщению зампреда правления банка, реализация данного проекта в сочетании с введением новой CRM-системы позволит значительно сократить сроки рассмотрения заявки на выдачу кредита под покупку автомобиля. «Так как проблем с фондированием у банка нет, мы планируем специализироваться именно на этих двух розничных продуктах», — подчеркнул Мальцев. Банкир надеется таким образом повысить конкурентные преимущества финансового учреждения в обозримом будущем.