Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) просит Центральный банк (ЦБ) РФ пресечь практику банков по введению комиссии за досрочное снятие денег с депозита, сообщила агентству РАПСИ пресс-секретарь ОЗПП Юлия Шарапова.

В частности, речь идет о Мастер-Банке, Банке Москвы и МДМ Банке, которые ввели комиссию за досрочное снятие денежных средств с депозита.

«Поводом для обращения послужили жалобы потребителей, которые столкнулись с необходимостью оплачивать комиссию при досрочном снятии денег с депозитного счета», — сказала Шарапова.

По данным общества, в Мастер-Банке при досрочном истребовании средств в первые 30 дней после открытия вклада комиссия составит 0,5% от суммы вклада, в первые 10 дней — 2%. В Банке Москвы и МДМ Банке комиссия составляет 1—10% от суммы вклада, отмечает ОЗПП.

Банки взимают комиссию за снятие денежных средств со счета, объясняя такой порядок тем, что основываются на заключенном договоре, где потребители извещены о комиссиях и тарифах, однако включение в договор положений, ущемляющих права потребителей, является административным правонарушением, отмечают правозащитники.

«Взимание комиссии за выдачу денежных средств противоречит действующему законодательству и ущемляет права потребителя», — добавила Шарапова.

По ее словам, согласно пункту 2 статьи 5 федерального закона «О банках и банковской деятельности», размещение привлеченных банком денежных средств в виде вкладов осуществляется банковскими организациями от своего имени и за свой счет. В связи с чем, указывает ОЗПП, взимание комиссии за выдачу денежных средств является неправомерным.