Большинство крупнейших фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги среды ростом на фоне надежд инвесторов на дальнейшее стимулирование экономики США со стороны ФРС, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов японский Nikkei 225 вырос на 1,11% — до 8 752,31 пункта. Более широкий индекс TOPIX увеличился на 1,72% и составил 747,34 пункта. Южнокорейский KOSPI закрылся в плюсе на 0,65% и составлял 1 904,12 пункта. Сингапурский FTSE Straits Times Index поднялся на 0,34% — до 2 852,14 пункта. Индекс материкового Китая Shanghai Composite снизился на 0,34%, составив 2 292,88 пункта. Гонконгский Hang Seng прибавил 0,53% и достиг 19 518,85 пункта. Австралийский S&P/ ASX 200 вырос на 0,22% — до 4 132,40 пункта.

Позже в среду участники торгов ожидают оглашения итогов двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. Многие аналитики считают, что регулятор, вероятнее всего, продлит операцию «твист», окончание которой планируется на конец июня.

«Фондовые индексы растут на надеждах, что ФРС в течение ближайших 24 часов примет меры количественного смягчения экономики страны», — приводит агентство MarketWatch слова директора по продажам активов в Louis Capital Markets Тома Кана.

Ожидания дополнительного смягчения монетарной политики в США привели к росту акций некоторых финансовых корпораций. Так, акции National Australia Bank, одного из крупнейших финансовых институтов и банков Австралии, выросли в цене на 2,18%, при этом акции второй по величине брокерской компании Японии — Daiwa Securities Group Inc — подорожали на 4,51%.
Кроме того, инвесторов порадовали новости о том, что доходность десятилетних гособлигаций Испании опустилась ниже психологически важной отметки в 7%.

Однако более сильный рост фондовых индексов сдерживают статданные из Японии. Дефицит внешнеторгового баланса страны возрос в мае до 907,3 млрд иен (11,5 млрд долларов) с 522 млрд иен в апреле. Аналитики ожидали показатель на уровне 544,4 млрд иен.

Кроме того, возрастает обеспокоенность инвесторов относительно формирования нового правительства в Греции, где лидеру правоцентристов Антонису Самарасу необходимо в течение среды договориться с лидерами других партий о структуре правительства в стране. В противном случае мандат на формирование правительства перейдет к Алексису Ципрасу, лидеру второй по числу партии — леворадикальной коалиции «СИРИЗА». Однако Ципрас заявил, что не намерен заниматься формированием правительства и останется в оппозиции из-за несогласия с соглашением между Грецией и международными кредиторами.