Стоимость золота снижается в ходе торгов среды на фоне сохраняющихся надежд инвесторов на новые меры поддержки крупнейшей мировой экономики со стороны Федеральной резервной системы, о которых может быть объявлено по итогам двухдневного заседания регулятора, свидетельствуют данные бирж.

К 13:40 мск августовский фьючерс на золото подешевел на 0,3% до 1 618,40 доллара за тройскую унцию.

«Мы прогнозируем продление сроков программы операция «твист», пусть и не на продолжительный срок. Если так и произойдет, то участники рынка, ожидавшие совершенно новых мер, будут разочарованы», — приводит агентство MarketWatch мнение аналитиков Credit Agricole CIB. Между тем аналитики Societe Generale полагают, что ФРС может объявить о запуске нового этапа программы количественного смягчения на 600 млрд долларов.

Падение цен на золото связано также с макроэкономической статистикой из Великобритании. Уровень безработицы в стране за три месяца — с февраля по апрель 2012 года — не изменился по сравнению с январем — мартом и составил 8,2%, а число безработных в стране уменьшилось на 51 тыс. — до 2,61 млн человек. Показатель безработицы полностью совпал с ожиданиями экспертов.

В то же время стоимость золота как надежного актива может возрасти, если в среду лидерам партий в Греции не удастся договориться о создании коалиционного правительства.