Европейский центральный банк (ЕЦБ) предоставит четырем банкам еврозоны, название которых не раскрывается, кредиты на общую сумму 1,6 млрд долларов в рамках еженедельных безлимитных аукционов, свидетельствуют материалы регулятора.

На предыдущем аукционе шести банкам было предоставлено 2,447 млрд долларов. Таким образом, спрос, удовлетворяемый регулятором полностью, снизился на 35%. Неделей ранее спрос увеличился почти на 60%, а еще неделей ранее — утроился.

В прошлые выходные опасения за возможный выход в обозримой перспективе из еврозоны Греции, самой проблемной страны этого валютного объединения, уменьшились на фоне результатов парламентских выборов, где победила партия, поддерживающая кредитное соглашение с МВФ и еврозоной. Однако на рынке присутствуют опасения относительно необходимости оказания помощи всей экономике Испании, а не только ее банковскому сектору, как предполагается сейчас.

Ставка по долларовым недельным кредитам в рамках нынешнего недельного аукциона не изменилась — 0,66% годовых неделей ранее.