ЦБ РФ в целях развития экономики должен увеличить сроки рефинансирования кредитных организаций и проводить более мягкую надзорную политику в периоды ухудшения ситуации на финансовых рынках, вызванного последствиями кризиса. Об этом заявил в Госдуме в ходе обсуждения отчета ЦБ депутат фракции «Справедливая Россия», президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Его предложения были поддержаны другими депутатами, в том числе руководителями комитетов по финансовому рынку и по экономической политике, следует из сообщения ассоциации.

В своем выступлении Аксаков отметил, что в задачи Банка России входит обеспечение устойчивости национальной валюты и банковской системы. Поскольку устойчивость рубля зависит от состояния экономики страны, ЦБ должен реализовывать в том числе и меры, способствующие развитию экономики в целом.

С точки зрения устойчивости банковской системы ситуация складывается нормально, никаких потрясений нет. В то же время этот сектор сильно сегментирован, созданы неравные условия конкуренции, когда разные банки имеют разные возможности доступа к источникам рефинансирования, ресурсам, указал Аксаков.

ЦБ определяет возможности рефинансирования кредитных организаций и одновременно устанавливает планку по размеру капитала. По мнению Аксакова, необходимо сделать так, чтобы размер капитала влиял на объем предоставляемых кредитов, но не использовался как формальный критерий для отсечения части банков.

Законодатели в свою очередь должны принять законы, которые ужесточают требования к аудиторам и рейтинговым агентствам, — тогда можно будет требовать, чтобы ЦБ выдавал среднесрочные кредиты на три или даже пять лет банкам, имеющим хороший рейтинг, работающим прозрачно, выполняющим нормативы. В этом случае Банк России действительно сможет исполнять роль организации, которая влияет на экономический рост, способствует модернизации экономики, заявил глава ассоциации «Россия».

Он выступил также против планируемого ужесточения надзорных требований, в частности введения повышенных коэффициентов оценки риска, поскольку в текущей ситуации эти меры не будут способствовать повышению устойчивости, а, напротив, вызовут напряжение в системе. Многие банки вынуждены будут сократить объемы кредитования, главная цель не будет достигнута, пояснил депутат.