Компания «Медиалогия» специально для Банки.ру составила медиарейтинг российских банков за май 2012 года. Основой для построения рейтинга стал Индекс информационного благоприятствования, лидерами по качественному показателю которого стали Сбербанк, ВТБ и ВЭБ.

Главными событиями, повлиявшими на медиарепутацию Сбербанка, стали публикация отчетности за I квартал по МСФО, согласно которой за данный период банк заработал 92,2 млрд рублей чистой прибыли, а также сообщение французско-бельгийской группы Dexia о вступлении в эксклюзивные переговоры по поводу продажи турецкого Denizbank.

ВТБ занял вторую позицию благодаря сообщениям СМИ о том, что компания Polyus Gold, являющаяся материнской для крупнейшего золотодобытчика России — «Полюс Золота», объявила о продаже банку 2,5% своих акций. Кроме того, участники обратного выкупа акций ВТБ вернули группе 3,2 млрд рублей, полученных за продажу своих акций. Еще 73 млн рублей банк получит в виде дивидендов на выкупленные акции.

СМИ сообщали о следующих событиях с участием ВЭБа: корпорация опубликовала итоги управления пенсионными накоплениями граждан в I квартале 2012 года. Доходность инвестирования средств расширенного инвестиционного портфеля — в нем сосредоточены средства «молчунов» — за квартал составила 10,17%, за предшествующие 12 месяцев — 6,54% годовых. Также стало известно, что Внешэкономбанк может выкупить долги Байкальского ЦБК у крупнейших кредиторов предприятия — Альфа-Банка и структур «Базового элемента».

Более подробно о медиарейтинге — в разделе «Исследования».