Служба аудита и учета Литвы выявила существенные недостатки в работе сотрудника компании Ernst & Young Baltic Рамунаса Барташюса, который координировал аудит финансовой отчетности литовского банка Snoras за 2010 год. Как отмечается в сообщении ведомства, в ходе расследования установлено, что во время работы аудитор недостаточно скептически относился к предоставленной информации и не собрал достаточно доказательств, чтобы снизить установленные во время аудита риски до приемлемо низкого уровня.

В результате служба аудита и учета лишила Барташюса звания аудитора. Это решение можно будет обжаловать в суде в течение 30 календарных дней со дня вручения сообщения о нем.

Ernst & Young Baltic до 1 сентября должна согласовать со службой план мер для того, чтобы обеспечить надлежащую реализацию положений международного стандарта контроля качества, а до 15 декабря представить палате аудиторов Литвы отчет о выполнении согласованного со службой аудита и учета плана мер.

Банк Snoras в ноябре прошлого года был национализирован, в декабре было возбуждено дело о банкротстве. Бывшим акционерам банка Владимиру Антонову и Раймондасу Баранаускасу предъявлены обвинения в злоупотреблении, присвоении имущества Snoras в крупных масштабах на сумму около 1,7 млрд литов, а также в сообщничестве, в деятельности в составе организованной группы, в ведении ложной бухгалтерии и фальсификации заведомо ложных документов и их использовании.