Лондонский суд отклонил апелляцию лондонской «дочки» ВТБ — VTB Capital PLC — на отказ в рассмотрении ее иска более чем на 225 млн долларов к управляющему партнеру инвестфонда Marshall Capital Partners (MCP) Константину Малофееву, следует из решения суда, копия которого есть у агентства РАПСИ.

Ранее Высокий суд Лондона отказался принять к рассмотрению иск VTB Capital к Малофееву и фондам под управлением MCP и компании Nutritek International Corp., сославшись в своем решении на территориальную неподсудность дела. Это решение было обжаловано. Однако апелляционный суд согласился с доводами нижестоящей инстанции и отклонил жалобу в полном объеме.

В иске указано, что в 2007 году банк выдал ООО «Руссагропром» кредит в 225 млн долларов на приобретение у «Нутритека» шести молочных предприятий и трех связанных с ними компаний. Этот кредит не был погашен, и проценты по нему не уплачивались. По итогам судебных разбирательств в России банк получил по залогам лишь около 40 млн долларов.

Истец утверждает, что ответчики преднамеренно ввели его в заблуждение, якобы завысив стоимость приобретаемых компаний и скрыв аффилированность «Руссагропрома» с владельцами «Нутритека», — банк считает, что фактическим владельцем обеих компаний был Малофеев.

В августе суд заморозил его активы на сумму около 200 млн долларов. Сам Малофеев отрицает аффилированность с «Руссагропромом».

Marshall Capital Partners — инвестиционный фонд, является крупнейшим миноритарным акционером «Ростелекома» (владеет около 7% акций). Фонд управляет активами в объеме 1,5 млрд долларов. Малофеев считается основным бенефициаром MCP и этого пакета акций «Ростелекома».