Правительство Испании ждет результатов стресс-тестов банковской системы страны, прежде чем принять помощь внешних кредиторов, сообщает Euronews со ссылкой на заявление испанского министра финансов Кристобаля Монторо в ходе выступления перед парламентом.

В начале июня Испания подтвердила намерение обратиться за финансовой поддержкой банковской системы в размере 100 млрд евро, однако руководство страны категорически отказывается воспринимать такую помощь как «операцию по спасению банков», а определяет ее как простой кредит.

Монторо подчеркнул, что банковская система не нуждается в спасении до тех пор, пока в стране последовательно проводятся намеченные структурные реформы. В частности на данный момент полным ходом идет перестройка налоговой системы, предполагающая увеличение непрямых налоговых сборов и сокращение дефицита бюджета.

Слова коллеги поддержал премьер-министр Испании Мариано Рахой, заверив международное экономическое сообщество в том, что страна будет жить по средствам, а также пообещав придерживаться заданного курса по созданию европейского банковского союза.