Кипр на текущей неделе обратится к России с просьбой о предоставлении кредита в размере от 3 млрд до 5 млрд евро, а также запросит помощь для своей банковской системы у еврозоны, сказал France Presse неназванный европейский дипломат. По словам источника, обращение к еврозоне за помощью может состояться на следующей неделе.

«Возможно, на следующей неделе Кипр решит вопрос с кредитной помощью. Возможно, что будет использована модель, аналогичная случаю с Испанией, — только для банковского сектора», — сказал он.

Ранее сообщалось, что Кипр примет решение, обращаться ли за финансовой помощью, после парламентских выборов в Греции 17 июня.

Кипрские СМИ и аналитики не сомневаются, что страна, к которой Кипр может обратиться за кредитом, — это Россия, которая уже предоставила Кипру заем в 2,5 млрд евро. Альтернативный вариант — воспользоваться кредитами ЕС, но взамен партнеры по еврозоне могут потребовать жестких мер экономии.

Кипр должен до конца месяца изыскать 1,8 млрд евро на рекапитализацию второго по величине банка страны Cyprus Popular Bank, пострадавшего от греческого кризиса. Общая потребность островного государства в кредитах может превысить 4 млрд евро.