Госдума на пленарном заседании в среду приняла к сведению отчет-2011 Центрального банка РФ, передает «Прайм».

Согласно данным отчета, прибыль Банка России за прошлый год снизилась в 9,3 раза по сравнению с предыдущим годом — до 21,903 млрд рублей. По итогам 2010-го прибыль ЦБ составила 204,265 млрд, но тогда регулятор еще продолжал операции по беззалоговому кредитованию банков и другие антикризисные меры предоставления ликвидности, приносившие ему высокую доходность.

Как говорится в документе, финансовый результат деятельности ЦБ за 2011 год изменился по сравнению с результатом за 2010-й в основном за счет уменьшения доходов от операций с ценными бумагами, снижения процентных доходов, уменьшения процентных расходов (в части расходов по выпущенным долговым обязательствам Банка России).

При этом ЦБ отмечает увеличение доходов от участия в капиталах кредитных и иных организаций, а также от реализации монет из драгметаллов.

Наиболее доходными в 2011 году были инвестиции в активы, номинированные в канадском долларе. Доходность резервных валютных активов Банка России в 2011 году, номинированных в долларах США, составила 0,78% (против 1,16% в 2010-м), в евро — 1,71% (против 1,26%), в фунтах стерлингов — 1,48% (против 1,29%), в иенах — 0,24% (против 0,15% годом ранее), в канадских долларах — 2,09%. Показатель доходности портфеля в канадских долларах за 2010 год не приводился, поскольку этот портфель был сформирован лишь в конце года.

Центробанк РФ в 2011 году применил принудительные меры воздействия в виде запретов на осуществление отдельных банковских операций по отношению к 25 кредитным организациям, в том числе на привлечение средств физических лиц во вклады — к 15 банкам. Запрет на открытие филиалов применялся по отношению к 35 кредитным организациям.

Согласно отчету, ЦБ продолжает плановое сокращение персонала. Численность сотрудников уменьшилась на 4,2 тыс. человек, или 5,9%, и составила на начало 2012 года 66,3 тыс.

На годовой отчет ЦБ было подготовлено совместное заключение комитета Госдумы по бюджету и налогам и комитета по финансовому рынку. В нем отмечается, что регулятору удалось в 2011 году обеспечить устойчивость рубля: стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) в течение года увеличилась на 4,4%.

Депутаты обращают внимание на то, что рост экономики России в прошлом году способствовал активному увеличению объема банковского кредитования как нефинансовых организаций (на 26%), так и физических лиц (на 35,9%). Вместе с тем темпы прироста просроченной задолженности всех категорий заемщиков в 2011 году также значительно увеличились, составив 9,4% против 2,1% в 2010-м.

Комитеты ГД в связи с этим отметили сохранение высоких рисков в банковском секторе. Они обращают внимание на то, что, несмотря на снижение удельного веса просроченной задолженности в совокупном кредитном портфеле банков в 2011 году с 4,7% до 3,9%, на балансах кредитных организаций остаются непрофильные активы, а объем пролонгированных крупных ссуд составляет около 980 млрд рублей.

Кроме того, депутаты признали неудовлетворительной деятельность Банка России по реализации закона «О национальной платежной системе». Как пояснил зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Исаев, отчет фактически не содержит информации о мероприятиях ЦБ по обеспечению стабильности и развитию НПС. «Кроме того, несмотря на высокий уровень цен на энергоносители в 2011 году (109,35 доллара за баррель нефти сорта Urals), зафиксирован значительный отток частного капитала из РФ в размере около 80 миллиардов долларов, что прежде всего свидетельствует о наличии серьезных проблем с инвестиционным климатом и необходимости ускорения структурных и институциональных реформ в экономике России», — сказал депутат.

Комитеты рекомендовали ЦБ в последующих отчетах более подробно раскрывать меры по расширению инструментов рефинансирования банковской системы и удлинению сроков их использования.

Кроме того, депутаты предложили Центральному банку рассмотреть возможность формирования нового специального фонда по финансовому оздоровлению кредитных организаций за счет обязательных взносов участников рынка.

Дополнительно комитеты отметили необходимость отражения в отчете ЦБ информации о деятельности Агентства по страхованию вкладов в качестве конкурсного управляющего и ликвидатора кредитных организаций.